Академия подарка

Какова судьба подарков Путина?

Владимир Путин - не Дед Мороз, исполняющий все желания. Но о подарках простым людям все же не забывает: кому поможет провести водопровод в селе, кого одарит машиной или вручит щенка своей любимицы - лабрадорши Кони. Сотрудники газеты "Труд" провели ревизию некоторых президентских подарков.

Разведчица на "Волге" не лихачит

Неожиданный дар от Путина жительница подмосковного Серпухова Антонина Ефремова получила в марте 2005 года. На встрече в Кремле фронтовая разведчица обратилась к Владимиру Владимировичу с просьбой помочь завершить строительство мемориала павшим воинам под Серпуховом. Глава государства не только сам приехал в город и сообщил Антонине Владимировне, что необходимые средства будут перечислены, но и вручил ей ключи от новенькой "Волги" ГАЗ 31105.

- Владимиру Владимировичу безумно благодарна, уже накатала на "Волге" 30 тысяч километров, - рассказала Антонина Владимировна.

Получив ценный подарок от президента, Антонина Ефремова принялась за строительство обещанного мемориала - часовни в память о погибших во время войны. И если бы не автомобиль, до сих пор ни за что бы не справилась. Ведь за кирпичом пришлось ездить по всей Московской области, за другими стройматериалами колесила в Рязань, в Софрино - за церковным инвентарем: крестами, подсвечниками и иконами. Антонина Владимировна по секрету призналась, что однажды "выжала" из "Волги" 156 километров в час.

- Но вообще я стараюсь не лихачить. Так и безопаснее, и расход бензина меньше, - рассказывает Антонина Ефремова. - А сама машина почти ничего не требует. Верите ли, ни разу еще не ломалась.

Лабрадор Дарина любит орехи

Несколько лет назад президент России Владимир Путин подарил щенка Алексею Белевцу. Из телепередачи житель Ростовской области узнал, что президентская Кони ощенилась. Недолго думая, отстучал телеграмму в столицу: "Москва. Кремль. Путину. Наша семья просит вашу семью передать нам в подарок щенка. Души - добрые, руки - надежные". Жена и дочь не особо верили в успех затеи, но спустя несколько недель Алексей Васильевич уже пил чай с семьей президента в каминном зале в Ново-Огареве. Домой вернулся с лопоухим подарком - щенком по имени Олимпия. В паспорте записано: "Заводчик - Владимир Путин. Владелец - Алексей Белевец". Девочка оказалась столь милой и ласковой, что семья тут же нарекла ее вторым, домашним именем - Дариной. В честь президентского подарка, разумеется.

В конце прошлого года Дарина стала матерью, принеся хозяевам одиннадцать малышей - восемь мальчиков и три девочки. Внуки президентского лабрадора разошлись быстро. Часть щенков продали, а почти половину раздали друзьям и знакомым. Мальчики Гранд и Джонни уехали к своим новым хозяевам в Ростов-на-Дону, маленькая красавица Василина теперь живет в Таганроге, а Вита поселилась в Матвеевом Кургане, что неподалеку от Неклиновского района.

Сейчас у Дарины беззаботная жизнь. Ее любимое лакомство по-прежнему баранки. Если спросят: "Дара, где баранки?", она стремглав бежит именно к дверце шкафчика, за которой лежит пакет с сушками. Мясо с кашей она получает два раза в день. В числе кулинарных пристрастий - яблоки, свежие огурцы и помидоры, а также орехи, которые она грызет с удовольствием. За наполнением собачьего меню витаминами строго следит Валентина Ивановна, врач по профессии.

К слову сказать, дочь Кони выросла умной, понимает не только несложные команды. Например, был случай, когда Алексей Васильевич, собираясь в Таганрог за покупками, заметил на заднем сиденье машины Дарину. Он сказал: "Я сейчас поеду в город, а ты останешься дома и будешь ждать". Дарина тут же выпрыгнула из автомобиля и несколько часов пролежала на пороге дома, пока хозяин не вернулся.

Дарёному компьютеру в платы не смотрят

Ученик 139-й школы Нижнего Новгорода 13-летний Паша Ваганов представить себе не мог, что письмо, написанное Путину в июне 2006-го, обернется через два месяца, во-первых, подарком ко дню рождения, а во-вторых, скандалом. Когда из управления соцзащиты Московского района города доставили дареную "машину", возмущению родных не было предела. Компьютер оказался "Пентиумом" не первой свежести. Но Паша был рад: в письме президенту он откровенно написал, что его семья не может позволить себе купить компьютер, - не на что.

Заместитель начальника районного управления соцзащиты Марина Решанова рассказала, что компьютер установили в квартире на улице Рябцева накануне нового учебного года. Подарили мальчику стол и крутящийся стул, подключили интернет. Чего точно не ожидали работники соцзащиты, так это, что мама и бабушка, узнав, что подарок "не тянет" на продвинутые "игрушки", устроят им скандал.

"Семья неполная, бабушка, мама и ребенок живут в двухкомнатной квартире, которую они купили, когда семья переехала в Нижний Новгород из Узбекистана. Живут на шесть тысяч рублей зарплаты, которую получает мама, - рассказала корреспонденту "Труда" Марина Решанова. - Письмо Паши попало в канцелярию администрации президента, откуда его переправили в администрацию губернатора, а оттуда уже нам. Мы-то были уверены, что парню компьютер нужен для учебы, как он сам написал в письме Путину, потому и выделили из управления автоматизации "рабочую лошадку" без особых наворотов. Мы и сами на таких работаем".

Президентский подарок и находится "в работе". А вот переписка по электронной почте с Владимиром Владимировичем у школьника так и не завязалась. Дарители из соцзащиты и семья Паши Ваганова накануне Нового года не любят вспоминать про скандал. Не хотят портить себе настроение.

Источник: газета «Труд»


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru