Академия подарка

Портреты не горят

Рисунок Амадео Модильяни, запечатлевший Анну Ахматову в 1911 году, передал в дар России шведский фонд "Рюрик" (Ruric). Пока рисунок находится в музейном фонде РФ, но, скорее всего, работа Модильяни пополнит музей изобразительных искусств им. Пушкина, где в этом году прошла масштабная выставка художника.

В коллекции этого музея есть два рисунка Модильяни, поступившие в ХХ веке из собрания писателя Ильи Эренбурга, сообщила заместитель директора ГМИИ имени Пушкина Зинаида Бонами. Портрет представляет собой рисунок черным карандашом, размером 42,8 на 26,5 сантиметров. Компания "Рюрик" приобрела портрет Ахматовой у сына друга Модильяни Поля Александра Ноэля. В течение многих лет он был единственным поклонником и покупателем произведений Модильяни.

По воспоминаниям Анны Ахматовой, Модильяни передал ей 16 рисунков с ее изображением; почти все они были уничтожены в первые годы революции в царскосельском доме, уцелел только один. Возможно, что сохранились и другие портреты Ахматовой в исполнении Модильяни.

Председатель Совета директоров шведского фонда "Рюрик" Нилф Нильсон предпочел умолчать о стоимости этой работы.

Источник: РИА Новости


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru