Академия подарка

Юрий Лужков. Всё дело в кепке

Во время одной из игр "Что? Где? Когда?" прозвучал вопрос:

- Во время встречи мэра Москвы Юрия Лужкова и вице-премьера Израиля Натана Щаранского, Щаранский подарил Лужкову один предмет. Вспомните прозвище, которое употребляют по отношению к ним обоим, и назовите этот предмет.

Ответ был очевиден не только для знатоков, но и для всех жителей российской столицы - кепка уже давно стала символом московского мэра.

Встречи, проходящие на высшем уровне, никогда не обходятся без подарков. Главы государств, руководители городов дарят друг другу дорогие «безделушки» - драгоценные рога для испития алкогольных напитков, наборы оружия, дорогие картины, коллекционные издания книг. Всегда очень сложно выбрать подарок, когда у человека всё есть, а Юрию Лужкову – несложно. Ещё одна кепка в коллекцию - и дело в «кепке».

Юрий Лужков может смело открывать музей собственных кепок. Первый шаг к этому уже был сделан. Несколько лет назад в здании столичного правительства проходила выставка "Головной убор для мэра". Шляпных дел мастера представили 40 моделей предназначенных в подарок бессменному московскому градоначальнику. Разнообразие кепок поражало. Там были традиционные кепки-восьмиклинки, сделанные из драпа с традиционным же рисунком – в клеточку, в рубчик, в «елочку». Некоторые авторы пошли дальше, придумав кепку, подбитую мехом и с «ушами», чтобы эта часть головы не мерзла, и чтобы мэр мог носить любимый головной убор даже в лютые морозы. С любимый кепкой на корт? Почему нет! Были выставлены и бейсболки. В основном, «деловые бейсболки» были сработаны из черного гладкого меха. Самой экстравагантной среди них оказалась модель из коричнево-серого крупного вельвета с двумя козырьками. Первый нависает над глазами владельца, а второй зачем-то болтается на фронтоне кепки, в районе лба. Возможно, авторы предполагали использовать «висячий» козырек в качестве солнечных очков. Классически ориентированные умельцы предложили мэру сменить кепку на шляпу – чёрную или белую – на выбор. Некоторые дизайнеры, очевидно, решили, что главе Москвы уже пора «изменить» традиционной кепке и предложили для этого различные варианты. Самые интересные из них - венок из кусочков норки и золоченой кожи, летный шлем и меховая треуха с пушистыми хвостами сзади.

Какие из представленных дизайнерами головных уборов нашли своё место в гардеробе Юрия Лужкова осталось неизвестным. Несомненно лишь одно – мэр до сих пор носит кепку и изменять ей ни с кем не собирается.

А в 2007 году мэру Москвы подарили концептуальное изделие - серебряную кепку весом более полутора килограммов. Такую массу, пусть даже и серебра, на голове носить проблематично, и Юрий Лужков решил продать её. С аукциона она ушла за 1 миллион долларов. Эта немалая сумма перечислена на счет столичного роддома № 3.

Известно, что мэр Москвы является коллекционером ещё и елочных игрушек. Но даже тут ему не суждено уйти от своего любимого головного убора. Один из новогодних подарков Юрию Лужкову стали две уникальные елочные игрушки с портретом градоначальника Москвы в кепке с патриотической надписью "Цветущая Москва, Единая Россия".

Даже экс-президент чечни Алу Алханов не нарушил сложившейся традиции и подарил Юрию Лужкову очередной головной убор - белоснежную папаху в комплекте с такой же буркой. "Ну всё, меняю кепку на попаху!" - обещал столичный мэр, но слова не сдержал и остался верен своим принципам и в одежде, и в управлении подшефным городом.

Перфекционизм, особенно в делах государственных – это хорошо. Пока мы будем видеть общемосковскую кепку на голове Юрия Лужкова, за Москву можно быть спокойными.

Любовь Гончарова, филолог
Виктория Черёмухина, журналист


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru