Императору Японии Акихито во время его пребывания в США в 60-е годы прошлого века подарили несколько живых "солнечных рыбок". Император передал их для размножения в Управление рыболовства и предложил разводить американского леща на продажу. По утверждению знатоков, это рыба довольно вкусная, хотя и костлявая.

Уже к 1963-64 годам Управлению рыболовства удалось развести около 1400 особей, которых передали специалистам, занимающимся рыбой в крупнейшем в Японии озере Бива. С тех пор "иностранка" с американской хваткой начала быстро осваивать водоемы страны. Не избежал этой участи даже ров с водой вокруг императорского дворца в Токио.

С тех пор широко распространенный в водоемах Северной Америки лещ стал настоящим экологическим бедствием для японских рек и озер. Популяция "синежаберника", как называют леща в научном мире, в Японии выросла за последние 50 лет настолько, что он начал стремительно выживать из экосистемы местные виды рыбы и других водных существ. В 2002 году число особей перевалило за 50 млн и только благодаря массовой кампании по их истреблению за последние несколько лет популяцию удалось сократить вдвое.

Борьба с "солнечной рыбкой" из США ежегодно обходится ответственным ведомствам в миллионы долларов. До стола японских гурманов рыбка так и не добралась - бурный рост популяции привел к тому, что она стала слишком маленькой по размеру.

NewsRU.com