Академия подарка

"Дедушка" холодильника

Москвичка В.Я. Сухова подарила на днях холодильник XIX века Темниковскому историко-краеведческому музею им. адмирала Ф.Ф. Ушакова. Врач-невропатолог, профессор, доктор медицинских наук, она является уроженкой старейшего города Мордовии, но вот уже полвека работает в столице.

«Дедушка» современных холодильников изготовлен из красного дерева. На первый взгляд он напоминает старинный кухонный стол с дверцами или комод. Сверху в его камеры, обитые железом, загружали лёд, а растаявшая вода по трубкам стекала вниз. «Такие холодильники могли позволить себе только состоятельные люди», – говорит директор музея Н.Н. Зараев.

Как установили сотрудники музея, старинный холодильник изготовлен в 1888 году. Между дверцами сохранилась фирменная марка «L.W. Lipkin. Metell. Holzbearberitung. Talsen. Curland.» Подобные холодильники выпускали промышленным способом ещё в позапрошлом веке на территории Российской империи, так как прибалтийская Курляндия входила в её состав.

Несмотря на преклонный возраст в более чем 120 лет холодильник, можно считать, и сейчас в рабочем состоянии. Электричества не требуется: загружай лёд и размещай продукты в камерах. Недаром в темниковском роду Суховых он передавался из поколения в поколение. И приходится только удивляться патриотизму темниковцев: находясь далеко от родной земли, они не забывают малую родину. Такой подарок, когда все газеты забиты объявлениями о скупке антиквариата, дорогого стоит.

Источник: газета Известия Мордовии


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru