Академия подарка

Музей подарков в Киевской мэрии

18 мая 2007 года, в международный день музеев, в столице Украины открылась экспозиция, которая, по замыслу мэра Киева Леонида Черновецкого, должна была стать основой городского музея подарков. Выставка открылась в административном здании Киевской городской государственной администрации по улице Крещатик, 36, в холле второго этажа. На ней были представлены 108 экспонатов из 158 подарков мэру и его замам.

Возле каждого экспоната есть подпись о дарителе и получателе и дате его вручения.

"Открытие музея это первый шаг к тому, чтобы чиновники мэрии понимали, что любой подарок, который делается им как должностным лицам, должен находиться здесь, потому что он (подарок) составляет историю Киева", - сказал Черновецкий журналистам.

Среди экспонатов:

  • серебряная монета номиналом 100 гривен весом 1 кг, подаренная мэру Национальным банком;

  • книга "Традиционная украинская кухня" - подарок мэру от Екатерины Ющенко к Новому Году;

  • макет буддистского храма от посла Индонезии;

  • коньяк от посла Грузии;

  • пасхальное яйцо, расписанное в национальном стиле, из коллекции Президента Виктора Ющенко;

  • сделанное под золото яйцо, которые подарил митрополит Владимир;

  • подарок от одной из газет — портфель со всем необходимым: будильником, чтобы мэр не опаздывал на работу, кофе, видимо, чтобы подбадривал себя ранним утром, соль и песок, чтобы хватило в гололед посыпать дороги;

  • охотничий нож. Его подарила ювелирная фирма столицы.

    Помимо "мирских", в музее много подарков, связанных с религией. Например, икона, изображающая Георгия Победоносца. Также есть подаренные книги, стоящие в отдельном шкафчике. Это Евангелие, Житие Святых.

    Предполагалось, что коллекция музея будет пополняться не только за счёт подарков мэру, но и с помощью чиновников. Леонид Черновецкий распорядился, чтобы все чиновники сдавали в музей подарки стоимостью больше 1000 гривен. Но то ли подарков сотрудники киевской администрации не получают, то ли выполнять распоряжение начальства не хотят. В музей чиновники отдают лишь открытки – только за первые полгода их набралось около 80 – не имеющие ни художественной, ни материальной ценности. Так что смотрители музея не удостоили эти бумажные «отдарки» даже отдельного стенда – держат в запасниках. За время существования выставки только заместитель градоначальника Ирэна Кильчицкая передала музею куклу Барби, одетую в национальный украинский костюм. Её перезентовали Кильчицкой воспитанники одного из киевских лицеев.

    Сам же мэр регулярно обогащает экспозицию многочисленными протокольными подарками. Самым оригинальным из них можно назвать большую бронзовую статую Фемиды, подаренную мэру его бывшими коллегами из Киевской прокуратуры. Фемида держит весы с завязанными глазами, но замысел творца статуи пошел дальше и богиню правосудия раздели.

    Коллекцию пополнил подарок от посла Грузии — расписная фляга грузинского коньяка и книга Руставели "Витязь в тигровой шкуре".

    Вход в музей подарков бесплатный, так же как и экскурсия по экспозиции. Но попасть в музей можно только по предварительной записи. Заявки принимаются от коллективов и юридических лиц.

    Работает музей в будние дни с 11 до 17.00, обед с 13.00 до 13.45.

    Виктория Черёмухина,
    по материалом сайтов "Сегодня", портал культурной жизни Украины GLOSS, интернет-версия газеты "Дело"


    Академия Подарка
    Энциклопедия Подарка
    ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
    Выставка-продажа эксклюзивных подарков
    Представительство сувенирной фирмы Philippi
    Copyright © 2000-2010
    Академия Подарка


    email: info@acapod.ru