Академия подарка

Весна идёт! Честита Баба Марта!

Вы когда-нибудь поздравляли своих близких с первым днём весны? С первым марта, не с восьмым? В этот день, не отмеченный красным в календаре, небо бывает как-то особенно прозрачно, пахнет талым снегом... И в детстве, когда я ещё не знала о политическом подтексте празднуемого всеми Женского дня, я удивлялась – почему для праздника любви, весны, красоты и материнства не выбрано первое число первого весеннего месяца.

Так же, как и большинство моих соотечественников, я и не подозревала, что для наших ближайших соседей – болгар – 1 марта праздник вполне «официальный». И очень древний – обычай праздновать «день бабы Марты», возник у Древних Факийцев – народа, описанного Геродотом, и жившего на Балканском полуострове ещё до нашей эры.

В этот день женщины одеваются в красные одежды и дарят близким и друзьям двухцветные красно-белые амулеты - «мартеницы». Дар вручают со словами "Честита Баба Марта!" Мартеницы делаются из пряжи. Первоначально они представляли собой две переплетённые между собой нити – красную и белую. Символический смысл этого украшения схож с восточным знаком инь-янь. Красное означает женское начало, а белое – мужское. Однако с течением времени мартеницы во многом потеряли свою символическую и религиозную окраску и очень изменились внешне. Теперь красно-белые украшения прикалывают к одежде, носят на шее, на запястьях , привязывают к поясу. Современные «мартеницы» очень разнообразны – они могут быть любой формы, при их изготовлении помимо ниток используются монеты, бисер, кусочки кожи. Сейчас «мартеницы» к празднику можно купить и в магазине, но считается, что магической силой обладают только амулеты сделанные не на продажу, женскими руками не заранее, а на рассвете первого весеннего дня. Тогда красно-белое нитяное украшение охранит его владельца от неприятностей и бед, подарит ему здоровье и силы на весь следующий год.

По обычаю «мартеницу» следует носить на себе до тех пор пока не увидишь первую ласточку или аиста. Тогда украшение нужно снять и привязать к цветущему дереву. А если при этом ещё и загадать желание – оно обязательно сбудется.

В некоторых частях Балканского полуострова существует обычай прятать «мартеницы» под камень – и гадать по ним о плодовитости скота. Если на следующий день под заветным камнем обнаруживаются насекомые, значит надо ждать хорошо приплода. По тому же принципу болгарские девушки гадают по мартеницам о замужестве.

Обычай славить бабу Марту прижился не только в Болгарии. В Румынии и Молдове этот праздник называют Марцэшор. В отличие от болгар, румыны и молдаване представляют бабу Марту не зрелой матроной (по балканскому поверью, когда баба Марта смеётся, начинает печь солнце), а юной девушкой.

В. Черёмухина, журналист


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru