подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Подарки и люди > Признания знаменитостей
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

Александр Вахмистров: судьба подарков и карьера чиновника

Вахмистров

Бывший руководитель строительного блока в правительстве города, а ныне — второе лицо в табели о рангах — вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Александр Вахмистров — настоящий «Плюшкин». Перед тем как надеть мантию «серого кардинала» Смольного, Вахмистров решил провести инвентаризацию накопленных документов, книжек и памятных сувениров. И едва ли не закопался в многочисленных рыбках, клюшках для гольфа, фотографиях и других милых безделушках.

- Деньги! - уверенно заявил Александр Вахмистров, с грохотом опустив на стол книгоподобную тяжелую коробку. (На ней красивым шрифтом было написано: «Деньги России» - авт.) И после мхатовской паузы продолжил:

- Да ты не волнуйся, не настоящие.

В раскрытой коробке-книге на каждой странице действительно были нарисованы денежные купюры. С подробным рассказом о каждой из них.

- Александр Иванович, сколько времени Вы проработали в этом кабинете?

- Больше пяти лет. За это время то накапливалось, то выбрасывалось очень много вещей. Много чего передаривалось.

- Вы - «Плюшкин»?

- Да. Я — Плюшкин (с гордостью произнес Вахмистров, достав из-под шкафа клюшку для гольфа, которую он тут же захотел кому-нибудь отдать, не понимая, где ей найти применение — авт.). Но с вещами я расстаюсь быстро, а вот с документами как-то сложнее... Мне все время кажется, что та или иная бумажка может пригодиться.

- То есть литературы и документов здесь больше всего?

- Очень много. В основном — специальной технической, строительного направления. Но и подарочной, на отвлеченные темы, немало. Вот сейчас упаковывали 20-30 альбомов о Петербурге. И строительного направления много подарочных книг.

- Зачем вам теперь строительная литература? Вы же теперь ее можете передать Роману Филимонову, который занял пост строительного вице-губернатора...

- Если они с дарственной надписью мне, то отдавать Филимонову как-то не очень удобно. Но те, которые без подписей, мы оставляем: строительные инструкции, архитектурные проекты...

В этот момент началась упаковка сувениров в виде рыб. Известно, что Вахмистров увлекается рыбалкой, в его кабинете напоминаний об этом более чем предостаточно...

- Какие виды рыб здесь водились в виде сувениров?

- Есть пираньи, большинство — это щуки, одна даже из художественного стекла. А так рыбаки и рыбки — повсеместно. Одну недавно из Мексики привезли. Изогнутая, на хвосте стоит. Но никто не знает, как она называется.

- В приемной у Вас стоит аквариум с живыми рыбками. Вы их с собой заберете?

- Аквариум останется здесь, а рыб мы заберем в новый. Рыбы в нем - не мои. Их воспитывали в течение пяти лет в приемной: кормили, ухаживали, лечили, когда они болели. Там есть большие оранжевые - они не обычные, а строительные. Мне даже показывали, как они камешки берут в рот и переносят на другое место. Это правильно, что у строительного вице-губернатора - строительные рыбы.

- А сами Вы какая рыба?

- Если бы я был рыбой, то, наверное, не был бы щукой точно. Потому что я - человек неагрессивный. Я бы не был карасем или какой-нибудь вялой и ленивой рыбой. Сказать, что я был бы семгой, не очень правильно — это такая благородная, самая сильная. Не могу сравниться с семгой. Вот у Салтыкова-Щедрина был Премудрый пескарь, но он по-другому себя вел, не так, как я. Тоже не могу себя сравнить. Я, наверное, был бы окунем.

В это время в кабинете Вахмистрова начали разбирать полки с «алкогольными подарками». Водку «Целевку» в обычном шкалике от управления инвестиций упаковывали особо тщательно — чтобы по пути не разбилась.

- Мы все это не употребляем. Такие подарки, если не несут какой-то идеологической или личной ценности, от меня сразу уходят.

- Что Вы сами предпочитаете?

- Возможности выпивать практически не существует, иначе невозможно было бы работать. Но на ужине товарищеском с удовольствием выпью бокал красного вина, а на рыбалке - несколько рюмок водки. Коньяк не люблю совсем, практически никогда не употребляю. Рюмку только в руках могу подержать. Виски тоже не употреблял давно. Вообще крепкие напитки не люблю.

Тут с полки достали бережно упакованный дорогой коньяк. Александр Вахмистров с гордостью достал бутылку, этикетка которой была испещрена надписями...

- Это мне Мстислав Ростропович пять лет назад подарил. Сказал: «Хочешь, выпей, хочешь, сохрани. Когда-нибудь на аукционе сможешь продать, дорого». Я храню...

- Есть что-то, что Вам особенно ценно?

- Каждая вещь о чем-то напоминает. У меня есть каска, расписанная гжелью, с моей фамилией. Это - подарок Метростроя, который я получил в день открытия движения по размыву. Таких всего несколько было. Одна досталась Владимиру Путину, другая - Валентине Матвиенко, одна — мне. Я отношусь к этому с большим уважением.

Тем временем в кабинете приготовились к снятию со стен картин — на ней висели виды Смольного, набережной Мойки и портрет Петра Первого.

- Эти картины появились в самом начале - после моего въезда в этот кабинет. Меня строители спрашивали, что мне подарить на новоселье. Один сказал, что у него есть знакомый художник. Я дал ему распечатку изображения Петра Первого с компьютера. Но через месяц он мне принес не только Петра Первого, но набережную Мойки с комитетом по строительству, где я раньше работал. Сказал, что это мне будет как память. Ну и Смольный еще...

- А Смольный тогда зачем?

- Я тоже спросил зачем. Он сказал: «Ну ты тут тоже не надолго, тоже останется на память. Возьмешь, мол, с собой в Москву». Но я в столицу не собираюсь...

- А Ваши портреты не порывались рисовать?

- Были. В основном шаржи, шуточные. Но не только портреты, но и скульптуры, - Александр Вахмистров показал на подоконник, где стоял еще не упакованный в коробку бронзовый силуэт с рыбой, в которой угадывались черты вице-губернатора.

- Больших портретов Владимира Путина или Дмитрия Медведева не видно...

- Портрет президента стоял, а рядом две благодарности. Их просто уже упаковали. Одна благодарность персональная - за ликвидацию размыва. Она единственная — только мне выписана. Фотографии Путина есть на рабочем столе. Но они все официальные. У меня культа нет. В шкафу стояла еще фотография Владимира Путина на Вантовом мосту.

Откуда-то из ящиков сотрудники достали черно-белую фотографию Джона Леннона.

- А это я не помню откуда... - озадачился Вахмистров.

Из-под шкафа достали металлическое ведерко со свечкой внутри. Немного повертев в руках сувенир, его решили не упаковывать. А вот книжки, выложенные на стол, Вахмистров перебирал с особым удовольствием.

- «Русский хутор» - это книжка о том, как хутора, коровники строить... вдруг понадобится... А это - книжка про открытки, которые выпускали в блокадном Ленинграде. Еще одна — про «Зенит»...

- Вы — болельщик?

- Не так чтобы фанат, но за «Зенит» болею.

Тут я обратила внимание на окна: опустевшие подоконники покрывали темно-зеленые шторы почти в дворцовом стиле...

- Это не я, это управделами повесил.

- А Вы сами какой стиль предпочитаете?

- Классику без особой роскоши, кабинет — дело казенное.

- Вы также будете курировать пресс-службу. Вы в этом что-нибудь понимаете?

- Не могу сказать, что я в этом разбираюсь, но считаю, что она должна остаться в ведении администрации губернатора. У нас есть комитет по печати и СМИ, но у него другие функции.

К этому моменту нашего разговора полки уже опустели, а распахнутые дверцы осиротевших шкафов тоскливо поскрипывали. Лишь на рабочем столе еще лежали бумаги, маленькие статуэтки, картинки, скульптурки и часы...

- А часов у вас много?

- Да у меня их тут с десяток! - воскликнул Вахмистров, проведя рукой над столом.

- Вы - пунктуальный человек?

- Да. Я не люблю, чтобы меня ждали.

Последняя тележка с грохотом выехала за двери старого кабинета. На следующий день все это предстояло разбирать...

Корреспонденту, который решил помочь укладывать в коробки нужные и очень нужные вещи, после разбора завалов достались шахматы.

Статья А.Медведевой "Александр Вахмистров: «Серый кардинал» в обличье окуня " с некоторыми сокращениями.

«Фонтанка.ру»



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Признания знаменитостей

  • Анатолий Собчак, первый мэр Петербурга
  • Владимир Гусев, директор Русского музея
  • Жорес Алферов - вице-президент РАН
  • Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа
  • Андрей Петров, композитор
  • Александр Массарский, каскадер, ученый, изобретатель.
  • Александр Володин, драматург.
  • Борис Стругацкий о подарках
  • Геннадий Селезнев, председатель Государственной Думы РФ
  • Александр Вахмистров: судьба подарков и карьера чиновника
  • Георгий Вилинбахов, главный герольдмейстер России
  • Татьяна Казанкина, трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике
  • Андрей Ананов, ювелир
  • Семен Альтов, писатель-сатирик
  • Олег Кузин, главный редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости"
  • Петр Семененко, генеральный директор ОАО "Кировский завод"
  • Светлана Крючкова, народная артистка России
  • Людмила Вербицкая, ректор Санкт-Петербургского государственного университета
  •  Алексей Герман, кинорежиссер
  • Илья Южанов, министр РФ по антимонопольной политике

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100