#!Img(1064,,,b);

На фотографии - гальванопластическая копия револьвера «Мервин-Хулберт».

Оригинал был изготовлен по заказу американского правительства и преподнесен генерал-адмиралу Российского флота Великому князю Константину Николаевичу в память об экспедиции русского флота в Америку в 1863—1864 гг. (период президентства Авраама Линкольна). С левой стороны рамки револьвера выгравирован силуэт флагманского корабля Российской эскадры фрегата «Александр Невский».

В настоящее время револьвер хранится в Артиллерийском музее с Санкт-Петербурге.

Для Америки это был трудный исторический момент: шла гражданская война Севера и Юга, ситуация для северян, боровшихся за единство США, была далеко не блестящей. Неожиданное появление двух российских эскадр в Нью-Йорке и в Сан-Франциско произвело огромное впечатление на европейские правительства и сделало невозможным ожидавшееся подключение к конфликту Англии и Франции на стороне южан. Фактически, северяне были спасены от неминуемого поражения.

Известный американский государственный деятель Джемс А.Блэйн писал: «В то время среди великих держав мира только одна Россия проявила активную дружбу к нам».

Пистолет в настоящее время хранится в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге.

Представляется, что в силу своих исторических ассоциаций это изделие весьма уместно в качестве подарка при первой встрече президента России с новым президентом США на предстоящем саммите Двадцатки в Лондоне в начале апреля.

Барак Обама и Авраам Линкольн.

Параллели между легендарным американским президентом Линкольном и вновь избранным Обамой особенно подчеркивались во время инаугурации. Как и Линкольн, избранный президент отправился на вашингтонскую церемонию поездом из Пенсильвании. Присягу Обама принес на той же Библии, что и 148 лет назад — Линкольн.

Другие американские лидеры чаще всего присягали на библии Вашингтона. Они старались обходить клятвенную книгу Линкольна, поскольку в стране до сих пор не залечены окончательно раны Гражданской войны, сопровождавшейся серьезными разрушениями, жертвами, зверствами. На Юге к Линкольну и сейчас относятся весьма негативно. Президенты не хотели лишний раз сыпать соль на старые раны, опасаясь потерять поддержку среди избирателей южных штатов.

Для Обамы — Библия, на которой клялся Линкольн — символична. Это, по словам экспертов, своего рода посыл к отменившему рабство предшественнику. В сущности, победа Линкольна в Гражданской войне, которая была бы весьма маловероятна без помощи России, стала предтечей победы Обамы в 2008 г.

Подарочная ситуация

Интересно, что русские эскадры решили, в сущности, исход важнейшей для США военной кампании, не сделав ни одного выстрела. Это можно рассматривать как пример огромной политической мудрости и стратегического мышления, достойный всяческого подражания.

Учитывая, что подобные эпизоды внешней помощи вспоминать никто не любит, а американцы вообще отличаются отсутствием интереса к внешнему миру, не удивлюсь, если окажется, что Обама не подозревает о наличии этого ключевого эпизода в истории США и российско-американских отношений. В этом случае подарок будет особенно действенным.

Можно считать, что Хиллари Клинтон на встрече в Швейцарии первой бросила «подарочный вызов» российской стороне, публично вручив Лаврову кнопку «перезагрузка». При этом ею был допущен небольшой «ляп» с переводом текста на русский язык. Логично ответить на этот вызов неким содержательным, хорошо продуманным встречным публичным подарком, дав повод СМИ посудачить о том, насколько США своим могуществом обязаны России, поговорить об исторической памяти, о преемственности традиций и т. п.

Мировая пресса очень внимательно следит и обсуждает обмен подарками вообще и подарки Обамы/Обаме в частности.

Обама только что сильно «прокололся» при обмене подарками с английским премьером — на грани дипломатического конфликта.

Об изделии

Как класс изделий, гальванопластические копии — хороший подарочный формат.

Во-первых, такие копии обладают исторической достоверностью, поскольку в тонких деталях с факсимильной точностью передают особенности оригинала.

Во-вторых, они прочны и долговечны. Основной материал — патинированная анодная медь. Интересно, что это не барельеф пистолета, наклеенный на некую плоскость, как может показаться с первого взгляда, а полностью медная прочная прямоугольная пластина с соответствующим рельефом, покрытая в «неинформативных» местах бархатным напылением и обрамленная деревянным багетом. Медь шлифуется, патинируется и покрывается защитным лаком.

Немаловажно, что дерево, патинированная медь, зеленое бархатное напыление — классическая гамма цветов, подходящая практически к любому интерьеру.

Американцы щепетильны в отношении стоимости подарков. Это изделие относительно недорогое (10000 руб. + стоимость коробки), так что, скорее всего, не поставит Обаму в неудобное положение.

Может быть обыгран и такой мотив — хотя предметом подарка является оружие, но символично, что это принципиально «нестреляющее» оружие.

Текст на табличке — на русском языке.

Размер изделия 20×37 см.

Исторические детали (интернет-обзор)

Российский канцлер Горчаков принял американского поверенного в делах, молодого дипломата Баярда Тейлора. Американский историк Дж. Робертсон приводит высказывание русского канцлера: «…Только Россия с самого начала поддерживала вас и впредь будет поддерживать… Можете положиться на то, что она не изменит своей позиции».

Тейлор выразил благодарность Горчакову. Убеленный сединами канцлер, последний из лицейских соучеников Пушкина, пожал руку американского дипломата и произнес: «Да хранит вас Бог!»

Горчаков доложил императору Александру II о ситуации у берегов Америки. Было созвано секретное совещание, которое приняло решение об отправке русской эскадры «не для действий военных, а для демонстрации готовности России оказать законному правительству Соединенных Штатов поддержку и помощь».

Командующий первой эскадрой контр-адмирал С. С. Лесовский отдал приказ об отплытии 29 июля 1863 года. До этого в Кронштадте была проведена подготовка к походу. Для соблюдения секретности говорилось об учениях на Балтике и в Северном (тогда его называли Немецким) море.

В составе эскадры были три фрегата, два корвета и клипер. Одновременно на Дальнем Востоке приготовилась пересечь океан вторая эскадра под флагом адмирала Попова. Маршрут знали только командиры эскадр. Перед самым выходом в море его сообщили и командирам судов, которые должны были действовать самостоятельно, если шторм или иные причины вызовут разлучение судов. Эскадра следовала в кильватерном строю без сигнальных огней. Только густой дым из труб мог выдать её днем. Но удалось избежать встреч с торговыми и пассажирскими кораблями во внутренних морях и на просторах Атлантики. Британские патрульные суда также «прозевали» движение эскадры.

25 сентября 1863 года под пушечный салют корабли вошли в гавань Нью-Йорка. Газеты всего мира сообщили о прибытии эскадры, сопровождая это комментариями, угодными правительствам, но не скрывавшими некоторого сарказма по поводу просчетов «Владычицы морей» — Великобритании, флот которой оказался неспособным обнаружить русские корабли в северной Атлантике. Появление эскадры так далеко от России расценивалось как прямая помощь демократам Севера против рабовладельцев Юга.

В письме русскому послу в Вашингтоне барону Стеклю канцлер Горчаков писал: «Обе наши страны, поставленные на оконечностях обоих полушарий, обе в цветущем периоде своего развития, кажутся призванными к естественной общности взаимных интересов и сочувствий, обоюдные доказательства которых ими представлены».

Эскадра Попова в это же время вошла в бухту Сан-Франциско. В книге «Сорок лет в Конгрессе», изданной в 1890 году в Вашингтоне, американский государственный деятель Джемс А.Блэйн писал: «В то время среди великих держав мира только одна проявила активную дружбу к нам». Ту же самую мысль высказал американский историк Дж. Симпсон в 1950-х годах: «Считалось общепризнанным, что русские находятся в США затем, чтобы англичане и французы держали руки прочь от Штатов в то время, когда США сражаются за свое существование».

Жители Нью-Йорка восторженно приветствовали русскую эскадру. Вот какие заголовки появились тогда в «Нью-Йорк геральд»: «Американский союз с Россией против Франции и Англии», «Предначертанная судьба Америки и России», «Низость западноевропейских держав».В «Астор-хаузе» состоялись три банкета в честь русских офицеров. 25 октября в здании Музыкальной академии был дан «бриллиантовый бал». Присутствовавший на нем гардемарин с клипера «Алмаз», будущий знаменитый композитор Н. А. Римский-Корсаков писал домой: «Нашу эскадру приняли здесь дружелюбно, даже до крайности… В военном платье на берег и показаться нельзя: не ты будешь смотреть, а на тебя будут. Будут подходить (даже дамы) с изъявлениями своего уважения к русским и удовольствия, что они находятся в Нью-Йорке…»

Перед гостиницей, где жил С. С. Лесовский, постоянно толпились горожане, солдаты, матросы. Однажды, когда к гостинице подошла процессия с оркестром и флагами обеих стран, Лесовский вышел на балкон и произнес по-английски речь, в которой благодарил за гостеприимство: «Я убежден, что мои чувства разделяются моими офицерами, командирами и всем великим русским народом…» Русские корабли посетили аванпорт Вашингтона Александрию. Там Лесовский принял на борту фрегата «Ослябя» государственного секретаря США Сьюарда и супругу президента Линкольна (сам президент был в это время болен). Планировавшаяся высадка англо-французского десанта в районе Нью-Йорка стала невозможной. Хотя объединенные силы возможного противника были значительно больше, они не решились на прямое столкновение с русской эскадрой*. Русские военные корабли находились у берегов Америки около девяти месяцев.

Разработка Академии Подарка