подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Подарки и люди > Архив рассылки "Что дарить?"
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

01.04.2009 Играй гормон

 
"Что дарить?" - почтовая рассылка Академии Подарка

 1 апреля 2009 г. 
Играй гормон


Патологическое человеческое любопытство слэж любознательность побуждает человека ковыряться в вещах, в которых, может быть, лучше бы и не ковыряться. Но... прогресс необратим. Даже исследовать стволовые клетки Обама разрешил. Поэтому давайте, пока андронный коллайдер еще не починили и у нас есть немного времени до конца света - займемся собой.

На этот раз к проблемам дарения будем подходить издалека, точнее - "изглубока". Попробуем проникнуть в суть, механизм и первоисточник таких, непосредственно связанных с дарением состояний, как счастье, настроение, радость жизни.

"Механизм" и "счастье" в одной фразе... Бррр. Но человек - это банка с гормонами, ничего тут не поделаешь, и те проявления, которые мы приписываем интеллекту, душе, характеру на самом деле - игра гормонов.

Первый, кто улучшает или портит наше состояние - мистер Серотонин. По щучьему велению, по своему хотенью он определяет ни больше, ни меньше, как нашу познавательную и двигательную активность, тонус мышц (чувство полета, готовность свернуть горы), подъем настроения, устойчивость к стрессу и даже (!) доминирование особи в социальной иерархии. Когда он от нас отдаляется, неизбежна депрессия.

Этот великий и ужасный регулятор имеет вполне человеческие слабости: любит вкусно покушать, особенно его привлекают хлеб, бананы, шоколад, сахар, фруктоза. Поэтому люди упитанные добрее тощих. Поэтому, когда прижимает депрессняк, мы начинаем non stop лазать в холодильник.

У Серотонина есть приятель - Мелатонин. Весьма сомнительная личность. Не переносит яркого света, но уж в сумерках подбирается и придавливает наше настроение до уровня депрессии. Вспомните эмоциональный подъем, когда зимой выдаётся ясный погожий день. Это потому, что в такой день Мелатонин прячется под кровать.

Есть в этой кампании шкет, которого зовут Дофамин. Он непосредственно создает (или не создает, если с ним не договориться) наше настроение. Интеллектом не блещет, предпочитает простые радости - еду и секс. Имеет одну приятную особенность: готов улучшать настроение, даже если удовольствие еще только ожидается. (Подарковеды, берите это на карандаш!).

Следующие наши заядлые друзья - два брата-акробата Адреналин и Норадреналин. Первый, Адреналин, вызывает чувство страха, но при этом он мобилизует наш организм для встречи с опасностью: усиливает сердцебиение, повышает свертываемость крови, активизирует мышцы. Норадреналин тоже появляется в минуты опасности, но он формирует ярость и чувство вседозволенности.

У хищников преобладает Норадреналин, у тех, кого кушают - Адреналин.

Что нужно для счастья? Ха-ха, вот и не угадали. Для счастья ничего не нужно, кроме хороших отношений с семейством эндорфинов. Они создают у человека ощущение разных степеней счастья (возможно - и беспричинного), вплоть до эйфории. Это сопровождается обезболивающим, противошоковым и антистрессовым воздействием, понижением аппетита. Человек "слеп от счастья" и чуть ли не на молекулярном уровне сконцентрирован на этом своем состоянии. Счастливые люди быстрее выздоравливают - это научно доказанный факт.

Эндорфины - семейство культурное, ведущее правильный образ жизни. Они готовы создать вам ощущение счастья в процессе восприятия произведений искусства, музыки, занятий сексом и - спортом.

Цитирую первоисточник: "Причина популярности спорта не только в культе силы, но и в выбросе эндорфинов, который происходит, когда стрессовая нагрузка прекращается".

Ооо! Как это верно! Пожалуй, действительно, самые сильные моменты безусловного и безграничного счастья испытываешь, когда после шести-семи часов на горном склоне... наконец-то... из последних сил... стяя-яя-ягиваешь слаломные ботинки. Ради этого ощущения , честное слово, стоит помучиться...

Мистер "2-арахидоноил-глицерол" играет важную роль в устранении отрицательных эмоций и боли, связанных с прошлым опытом.

Эта наглая кампания проникла и туда, куда ее вовсе и не звали. Оказывается, они озабочены даже нашей влюбленностью. Заведует этим некий Фенилэтиламин. Он же повышает эмоциональную теплоту, симпатию, сексуальность.

Если мы встретим кого-либо, кто нам понравится, в мозгу начинает вырабатываться фенилэтиламин и - вспыхивает романтическая любовь с первого взгляда.

Окситоцин увеличивает степень доверия к конкретному человеку. Уровень окситоцина повышается при близком контакте с человеком, особенно при прикосновениях и поглаживаниях. Ещё больше окситоцина выделяется в процессе полового акта, и непосредственно в момент оргазма - как у мужчин, так и у женщин.

Окситоцин участвует в формировании связей между людьми, понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми. Окситоцин стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение "счастья". Т.е. степень ощущения счастья зависит от наличия людей, с которыми у вас близкие, доверительные отношения, и возможности с ними встречаться.

А вот это уж совсем невероятно: в команде есть менеджер, отвечающий за привязанность, верность и моногамность. Называется Вазопрессин.

О! Вот тут - по нашей, подарочной части - о мягких игрушках.

"Доказано, что в организме женщины при одном взгляде на ребенка повышается уровень прогестерона. Младенческая схема, запускающая женское родительское поведение, таким образом, имеет гормональную базу. Пухлое тельце, коротенькие ножки и ручки, большая голова и большие глаза - стимулирует мощный выброс прогестерона у женщины.

Предрасположенность к гормональному ответу на младенческую схему у женщин столь сильна, что механизм этот запускается даже тогда, когда женщина видит котенка, щенка или просто игрушечного плюшевого мишку (вот они, корни феномена невероятной популярности этой игрушки! - В.С.)

У мужчин прогестерон не вырабатывается, и им просто непонятны взрывы умиления, которые взрослая женщина, исторгает при виде маленькой плюшевой зверушки."

Алкоголь стимулирует выработку норадреналина, следовательно, провоцирует ярость и вседозволенность. Вам это нужно?

Наркотики снижают чувствительность организма к собственным позитивным гормонам и единственным способом хотя бы временно выйти из депрессии остается разрушительное внешнее воздействие.

Список неполон. Подробнее, полнее и точнее - в исходной статье: С. Корниенко Химия эмоций. Очень рекомендую прочитать. Текст большой - 35 страниц. Представляете, как мне пришлось попотеть, ужимая его в две.

Но дело не в деталях, а в принципе. Гормоны управляют не только нашими эмоциями, но сложными социальными проявлениями (вспомните: доминирование личности).

Лирическое отступление (почему, собственно, отступление? Зачеркиваем!)

Лирическое наступление №1

Работа над этим выпуском совершенно очевидно прибавила мне жизненных сил. Действительно, если разобраться: когда нам плохо, давит депрессняк, все валится из рук, чего только мы не придумываем: и судьба у нас несчастная, и грехи наши тяжкие, и все силы небесные против нас, и люди вокруг какие-то злые и все на нас ополчились, никто нас не понимает, и тут болит, и тут ноет, и т.д. и т.п. А не самом-то деле, главная причина - запустили свои гормончики, не позаботились о них вовремя, не побаловали хорошей музыкой, не подстегнули адреналинчиком, не сходили на хороший спектакль, не выбрались на лыжах, не покормили шоколадкой... Так это ж совсем другой коленкор! С этим-то мы с вами справимся запросто!. Не так ли?


Так какова же польза от всего этого для подарковедения? Выводы простые, ясные и бесспорные. Кое-что уже отмечалось.

Ожидание удовольствия - тоже удовольствие. Таким удовольствием можно сделать ожидание подарка. Удовольствие ожидания может быть достаточно длительным, представляете, сколько выработается дофамина! На эту тему прочитайте сюжет про австрийский пряник. Вопросу предвкушения обещаю посвятить отдельный выпуск.

Мягкие игрушки - научно подтверждена безошибочность их дарения женщине. Хотя многие и обзывают их "пылесборниками", но это, скорее, вопрос правильного хранения. Они поддерживают в женщине материнские инстинкты. В наш жестокий век это так нужно...

Верные шаги к созданию ощущения счастья - искусство (живопись, музыка, театр), спорт, секс. Чтобы человек был готов с энтузиазмом воспринять ваш подарок, проследите, чтобы он сходил в музей, на хороший спектакль или концерт, покатался на лыжах, велосипеде, роликах или сыграл в теннис, проверьте, помогите ему урегулировать свое сексуальное равновесие. И не сомневайтесь, что после этого он будет безумно счастлив от любой, подаренной вами безделушки.

Про поглаживания и прикосновения помните? Если бы вы знали, скольким как бы сильным, как бы самодостаточным, как бы бодрым и независимым людям не хватает этих простых жизненных событий. "Спасибо вам и сердцем и рукой..." Прикосновение - высокий акт самого глубинного - невербального общения, он передает тепло, энергию, чувство убедительнее любых слов. Для кого-то это само по себе будет бесценным подарком.

Лирическое наступление №2

Пока готовил этот текст, осознал важнейшую миссию нашего подарочного интернет-магазина GiftGuru: так мы же экономим вам время для секса!

Подарок без ИМ GiftGuru: два часа по магазинам, испорченное настроение, промокшие ботинки, кое-какой подарок.

Подарок с ИМ GiftGuru: два часа секса, букет гормонов счастья, доверия и верности, пять минут на встречу с курьером, отличный подарок.

Почувствуйте разницу!


Пока на этом остановимся. Тема не исчерпана. Продолжим вместе с анализом писем, которые вот сейчас сразу вы и напишете!

Всегда с вами
Владимир Самохвалов


Copyright (c) 2000-2009 Академия подарка
URL: http://www.acapod.ru
Email: info@acapod.ru



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Архив рассылки "Что дарить?"

  • 19.04.2009 Воскрешение
  • 01.04.2009 Играй гормон
  • 16.03.2009 Вы мне писали, не отпирайтесь
  • 06.03.2009 8 марта
  • 23.02.2009 Вопрос ребром. Референдум.
  • 10.02.2009 Валентинка
  • 05.02.2009 Любви все праздники покорны
  • 15.12.2008 Год Быка
  • 25.01.2007 Кого люблю, тому дарю!
  • 11.01.2007 Вечный вопрос
  • 25.07.2006 Раскинулось море широко...
  • 21.06.2006 Первый кандидат в академики
  • 05.06.2006 Подарочный автопортрет
  • 18.05.2006 Чем отличается подарок от неподарка
  • 05.05.2006 Нечто безусловно приятное...
  • 20.04.2006 Большое пасхальное путешествие
  • 27.07.2005 Я пью до дна за тех, кто в море!
  • 23.06.2005 Рыбный день
  • 08.06.2005 Подарок учителю
  • 16.05.2005 Нам года - не беда!
  • 25.04.2005 Как жаль, что их всего двенадцать...
  • 20.04.2005 Мечты и фантазии сбываются
  • 14.03.2005 По следам 8 марта
  • 28.02.2005 Под знаком Рыбы
  • 18.02.2005 Звездный час
  • 21.01.2005 Дышать полной грудью
  • 19.01.2005 Разбор полетов
  • 31.12.2004 "На часах уже двенадцать без пяти..."
  • 21.12.2004 Под знаком Козерога
  • 09.12.2004 Скоро Новый год!
  • 03.12.2004 Бальзам на душу
  • 23.11.2004 Стрелять - так стрелять!
  • 25.10.2004 Страсти вокруг Скорпиона
  • 07.10.2004 Подарок на новоселье
  • 21.09.2004 Семь раз взвесь!.. Или что дарить Весам?
  • 15.09.2004 И снова об астрологии
  • 08.09.2004 Грамматика подарка
  • 24.08.2004 Под знаком Девы
  • 11.08.2004 День левши
  • 22.07.2004 Я - Лев
  • 07.07.2004 Язык подарка
  • 17.06.2004 Чтобы Рак свистнул
  • 09.05.2004 Нашего полку прибыло
  • 25.05.2004. Подарок школьному учителю. Экстренный выпуск.
  • 19.05.2004. Близнецы приближаются

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100