Академия подарка

Греческая амазонка в российской глубинке

Ценный русский лубок 19 века с изображением народной героини Греции Ласкарины Бубулины подарила музею на острове Спецес Алики Костаки, дочь знаменитого коллекционера Георгия Костакиса. А принял дар директор музея, потомок легендарной Бубулины Филиппос Демердзис Бубулис.

На лубке греческая героиня изображена с саблей и верхом на коне. «Известная вдова Бобелина силою и храбростью своею многих женщин превосходит...» - гласит надпись. Такие картинки с изображением разного рода героев печатали в России в старину. Их продавали на ярмарках и вешали на стены городских домов и деревенских изб.

Ласкарина Бубулина, родом с острова Спецес, прославилась героической борьбой против турок. Все свое состояние она пожертвовала на вооружение греческих постанцев и сама принимала участие в сражениях. Она оказалось единственной женщиной в мире, которой присвоено звание адмирала флота. И сделала это Россия. Русские цари, которые сотни лет боролись с Турцией, покровительствовали православным грекам. В Музее Бубулины на Спецесе хранится подарок личный Александра 1 – сабля в кожаных ножнах.

Подарок был сделан в рамках проходившего на Корфу и Спецесе российско-греческого патриотического форума «Моя родина».

Источник: www.greek.ru


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru