Академия подарка

Некнижная история

Петербургский писатель Игорь Смольников передал псковскому музею романа "Два капитана" новые экспонаты

Он подарил фотографию своего друга Николая Кульвинского, сделанную в 1937 году в Пскове и рассказал о странном переплетении судеб и фактов. Его друг - военный моряк, инженер-капитан I ранга, выпускник ВВМУ им. Дзержинского, был женат на псковичке Вере Ивановне в девичестве Бабаевой. Она была дочерью домовладельца Бабаева, у которого Зильберы снимали последний из домов, где жила семья в Пскове до переезда в Москву. Позднее сюда вернулась мать Каверина - Анна Григорьевна. Вениамин Каверин неоднократно приезжал сюда на каникулы.

Снимок Кульвинского сделан в палисаднике этого домика, находившегося на улице Гоголевской, 11 (современный адрес ул. Гоголя 9).

Ещё одним подарком музею стал головной убор Кульвинского. Это военно-морская фуражка боевого морского офицера. Изготовлена она до второй мировой войны, о чём рассказывает герб (моряки называли его "крабом"), сделанный златошвейками вручную. Позднее такие гербы производили из металла. Дубовые листья вокруг герба указывают на принадлежность фуражки капитану.

Члены клуба с интересом рассматривали новые экспонаты музея, а Игорь Смольников после заседания оставил запись в книге отзывов музея: "Кое-что в кое-какие учреждения (музеи Самары-Куйбышева) я дарил, но такого душевного отношения к дарителю и к предметам, которые он передаёт как в музее "Двух капитанов" я не встречал. Мне дороги отношения с этим музеем, с его милыми сотрудниками".

Источник: informpskov.ru


Академия Подарка
Энциклопедия Подарка
ИМ оригинальных подарков "GiftGuru"
Выставка-продажа эксклюзивных подарков
Представительство сувенирной фирмы Philippi
Copyright © 2000-2010
Академия Подарка


email: info@acapod.ru