Выпуск N19
8 ноября 2000 г.

Вечер добрый, читатели наши!

Приготовьте мне, пожалуйста, место в уголке на табуретке. Буду сидеть там и помалкивать, внимая рассказчику. Не пристало мне вступать в разговор: ведь рассказчиком у нас сегодня - Виктор Астафьев.

Первое художественное произведение, которое я, еще не умея читать, услышал от сельского учителя Городысского Евгения Федоровича, был рассказ "Кавказский пленник" Льва Толстого и затем - рассказ "Дед Архип и Ленька" Максима Горького. Это было не просто слушание чтения, а потрясение такое, что собранные в один, в первый класс деревенские неграмотные дети от 8 до 17 лет, сплошь уливались слезами, восприняв все, вслух им из книги прочитанное, всерьез и взаправду.

Первая книга, без обложки, без начала и конца, которую я читал по слогам всю зиму на таежном лесоучастке Сосновка, был "Робинзон Крузо" Даниеля Дефо, и от нее я получил такой заряд и такое потрясение, что уже не мог не стать "активным читателем", да вот книги было негде брать. "Робинзон Крузо" я перечитывал недавно - не разочаровался. Рассказы, услышанные в школе, я никогда не перечитывал, чтобы сохранить в сердце всю первозданность открытия и не испортить взрослым умом святого детского счастья соприкосновения со словом, с литературой.

Следующими книгами были "Рыжик" - Свирского и "Школа" - Гайдара, а дальше - где чего добудешь, выпросишь или сопрешь. Первой книгой на все времена я числю особенно сейчас нужную и бесценную книгу Сервантеса "Дон Кихот", почти всего Гоголя, "открытого" на закате дней, но в обществе нашем все еще по - настоящему не прочитанного - у Гоголя я выделю для себя и для читателей книгу "Выбранные места...", "Тараса Бульбу", ну и, разумеется, "Мертвые души". Бунин - повесть "Деревня", рассказы "Чистый понедельник", "Солнечный удар", "Три рубля" и почти всю книгу "Темные аллеи". "Кому на Руси жить хорошо" - Некрасова, недавно перечитанную. - Поэма эта совершенно современная, особенно ее гениальная глава о русской женщине. "Евгений Онегин" и "Повести Белкина" - Пушкина, "Бесы" и "Братья Карамазовы" - Достоевского. "Хозяин и работник", "Хаджи Мурат", "Крейцерова соната" - Льва Толстого. "Очарованный странник" - Лескова, "Демон" и "Родина" - Лермонтова. "Клим Самгин" - Горького. Стихотворения Гаврилы Державина "Властителям и судьям", "На смерть князя Мещерского", "Водопад".

Повести Евгения Носова: "Шопен, соната номер два" и "Усвятские шлемоносцы". Повесть Константина Воробьева "Убиты под Москвой". Повесть Василя Быкова "Дожить до рассвета". Повесть Валентина Распутина "Живи и помни". Повесть Виктора Лихоносова "Люблю тебя светло". Повесть Василия Белова "Привычное дело". Роман Ивана Акулова "Касьян Остудный", поэмы Твардовского "По праву памяти" и "Василий Теркин". Роман Тихий Дон" Шолохова", рассказы Казакова: "Двое в декабре", "Во сне ты горько плакал". Повесть Сергея Залыгина "На Иртыше".

Из иностранцев: Стейнбек "Гроздья гнева" и "Жемчужина". Виктор Рид - "Леопард", Харпер Ли - "Убить пересмешника". Марк Твен - "Приключения" Тома Сойера". Фитцжеральд - "Великий Гэтсби".

10 марта 1993 г.

(Материал сайта "Заветный список")

Ну а теперь - несколько слов о повести Виктора Астафьева "Веселый солдат".

Современная полка

В.П. Астафьев. Веселый солдат

Виктора Астафьева причисляют иногда к "деревенщикам" из-за его повести "Царь-рыба". Но большинство произведений писателя - о маленьком городке в глубинке. В отличие от Распутина, везде плетущего паутину какой-то особой, скрытой, но почти "материальной" духовной жизни, "микрокосмоса" каждого места и каждого человека, Виктор Астафьев гораздо более реалистичен, прост, прям. Его сказки - бытовые, хотя и философские, его рассказы - очень "жизненные", хотя и поэтичные. Его герои - как будто рассеянные повсюду вокруг нас, их почти можно потрогать, поговорить с ними.

Повесть "Веселый солдат" - одно из наиболее крупных произведений автора. Это рассказ о человеке, вернувшемся с войны вместе со своей женой и пытающемся начать мирную, спокойную жизнь, устроить дом, "очиститься". Но "в миру" он обнаруживает ту же войну - только более лживую, нечестную, жестокую. В воспоминаниях является ему Великая Отечественная, в душе вырастает новая, современная. И тем дороже ему становятся те редко встречающиеся на пути люди, которые дают доброту, тепло и свет.

А. Лазарева

Последнюю повесть Астафьева вы сможете купить в магазине "Biblion", "щелкнув" по ее названию.

Буду благодарна тому читателю, который избавит меня от ненавистного слова "щелкнуть" (в значении "нажать кнопку мышки"). Хотелось бы найти какое-нибудь более литературное, образное выражение. (Что- нибудь, помимо: "Прикоснитесь курсором к корешку книги...")

Жду ваших предложений и выступлений на форуме "Что читать?". В разделе "Свободные темы" давно томится читатель, желающий побеседовать на тему "Бессмертна ли классика?"

Доброй вам ночи!

С уважением,
Ольга Надпорожская (olga@acapod.ru)