подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Практическое подарковедение > Подарочное материаловедение
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

Хрусталь

Хрусталь в России всегда ценили и любили. У нескольких поколений он оставался мерилом роскоши и очень выгодным вложением денег. Потом ценности переоценили, и хрусталь вышел из моды. Наверное, это был неправильный хрусталь, потому что правильный существует вне времени. И действительно никогда не теряет ни в популярности, ни в цене.

Всевозможных форм и размеров вазы, изысканные фужеры и бокалы, сувениры и статуэтки, люстры, декоративные украшения - все это включает в себя мир хрустального искусства.

Вообще-то хрусталь - это всего лишь одна из разновидностей простого стекла. Но тут, как это часто бывает в жизни, дело в приправах и нюансах изготовления. Стоит добавить в стекло свинец - и родится магическая материя, которая светится даже в темноте и звенит при самом легком прикосновении.

Количество переходит в качество: от процента оксида свинца зависят "вокальные" способности хрусталя, его прозрачность, прочность, вес, блеск и другие свойства, за которые мы любим этот материал. Опытный человеческий глаз не пропустит ни одного пузырька воздуха или неровности формы. Этому учатся лет по 15-20.

А вот неспециалист не сразу отличит даже ручную работу от высококачественной прессовки. Разве что по цене: прессованный хрусталь в 5-7 раз дешевле. Вещи, сотворенные машиной, похожи друг на друга как две капли воды. А в каждое произведение из хрусталя ручной работы стеклодув вкладывает свою душу, так что небольшие отличия, скажем, бокалов в одном сервизе не только не считаются браком, а наоборот - именно их и ценят коллекционеры. Изделия из хрусталя, украшаются гравировкой, огранкой, резьбой.

Среди товаров из хрусталя своей красотой, высоким качеством материала и художественным достоинством всегда выделялся богемский хрусталь. Он бывает двух видов - штампованный и ручной работы. Первый подделывают довольно успешно, а вот подделать работу мастера очень трудно. Кроме этикетки с надписью "hand made", такой хрусталь отличают от штампованного более глубокие и мутные грани. Посмотрите на упаковке содержание свинца: его должно быть как минимум 24 процента, а если меньше, то это уже стекло. Чем больше свинца, тем ярче блестят грани.

Например, в богемском бокале шов прячется у основания ножки, а если ее нет, то - на дне. А у подделки - в самых разных местах. И кроме того, богемский хрусталь проще всего отличить по звуку: под мокрым пальцем он поет флейтой. А обычное стекло молчит.

Катерина Дмитриева
по материалам журнала "Домовой"



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Подарочное материаловедение

  • Минералы
  • Соленое тесто
  • Лен
  • Береста
  • Керамика
  • Пластика
  • Хрусталь
  • Золото

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100