подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Антология подарка > Современная зарубежная проза > У.Теккерей. Ярмарка Тщеславия (1)
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

У.Теккерей. Ярмарка Тщеславия (7)

Покидая Бромптон, Эмми подарила Мери всю обстановку своей квартиры, увезя с собой только портреты (те два портрета, которые висели у нее над кроватью) и фортепьяно - то самое маленькое фортепьяно, которое теперь достигло преклонного возраста и жалобно дребезжало, но которое Эмилия любила по причинам, известным ей одной. Она была ребенком, когда впервые играла на нем, - ей подарили его родители. Оно вторично было подарено ей..., когда отцовский дом рассыпался в прах и инструмент был извлечен из-под обломков этого крушения.

Майор Доббин, занимавшийся устройством дома для Джоза и старавшийся, чтобы новое помещение было красиво и удобно, страшно обрадовался, когда из Бромтона прибыл фургон с чемоданами и баулами переселенцев и в нем оказалось также старое фортепиано. Эмилия захотела поставить его наверху в своей гостиной в миленькой комнатке, примыкавшей к отцовской спальне, - старый Седли сидел в этой гостиной по вечерам.

Когда носильщики перетаскивали вышеуказанный музыкальный ящик и Эмилия распорядилась поставить его в вышеупомянутую комнату, Доббин пришел в полный восторг.
- Я рад, что вы его сохранили, - сказал он прочувствованным голосом. - Я боялся, что вы к нему равнодушны.
- Я ценю его выше всего, что у меня есть на свете, - отвечала Эмилия.
- Правда, Эмилия? - воскликнул майор Доббин.
Дело в том, что так как он сам его купил, хотя никогда не говорил об этом, то ему и в голову не приходило подумать о каком-нибудь другом покупателе. Доббин воображал, что Эмилии известно, кто ей сделал подарок.
- Правда, Эмилия? - сказал он, и вопрос, самый важный из вопросов, уже готов был сорваться с его уст, когда Эмилия ответила:
- Да как же может быть иначе? Разве это не его подарок?
- Я не знал, - промолвил старый бедный Доб, и лицо его омрачилось.

Эмми в это время не заметила этого обстоятельства; не обратила внимания на то, как опечалился честный Доббин. Но потом призадумалась. И тут у нее внезапно явилась мысль, причинившая ей невыносимую боль и страдание. Это Уильям подарил ей фортепиано, а не Джордж, как она воображала! Это не был подарок Джорджа, единственный как она думала, что получила от своего жениха, и который ценила превыше всего, ее реликвия и сокровище. Она рассказывала ему о Джордже, играла на нем самые любимые пьесы мужа, просиживала за ним вечерние часы, по мере скромных сил и умения извлекать из его клавиш меланхоличные аккорды, и плакала над ним в тишине. И вот оказалось, что это не память о Джордже. Инструмент утратил для нее всякую цену. В первый же раз, когда старик Седли попросил свою дочь поиграть, она сказала, что фортепиано отчаянно расстроено, что у нее болит голова, что вообще она не может играть.

Затем, по своему обыкновению, она стала упрекать себя за взбалмошность и неблагодарность и решила вознаградить честного Уильяма за ту обиду, которую она, хотя и не высказала ему, но нанесла его фортепиано. Несколько дней спустя, когда она сидела в гостиной, где Джоз с большим комфортом спал после обеда, Эмилия произнесла дрогнувшим голосом, обращаясь к майору Доббину:

- Мне нужно попросить у вас прощения за одну вещь.
- За что? - спросил он.
- За это... За маленькое фортепиано. Я не поблагодарила вас, когда вы его мне подарили... много, много лет назад, когда я еще не была замужем. Я думала, что мне его подарил кто-нибудь другой. Спасибо, Уильям.

Она протянула ему руку, но сердце у бедняжки обливалось кровью, а что касается глаз, то они, конечно, принялись за свою обычную работу.

Но Уильям не мог больше выдержать.
- Эмилия, Эмилия! - воскликнул он. - Да это я купил его для вас! Я любил вас тогда, люблю и теперь. Я должен все сказать вам. Мне кажется, я полюбил вас с первого взгляда, с той минуты, когда Джордж привез меня к вам в дом, чтобы показать мне Эмилию, с которой он был помолвлен. Вы были еще девочкой в белом платье с густыми локонами; вы сбежали вниз напевая, - вы помните? - и мы поехали в Воксхолл. С тех пор я мечтал только об одной женщине в мире - и это были вы! Мне кажется, нет ни одного часа за минувшие двенадцать лет, чтобы я не думал о вас.



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

У.Теккерей. Ярмарка Тщеславия (1)

  • У.Теккерей. Ярмарка Тщеславия (2)
  • У.Теккерей. Ярмарка Тщеславия (3)
  • У.Теккерей. Ярмарка Тщеславия (4)
  • У.Теккерей. Ярмарка Тщеславия (5)
  • У.Теккерей. Ярмарка Тщеславия (6)
  • У.Теккерей. Ярмарка Тщеславия (7)

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100