подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Научное подарковедение > Психология подарка
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

Привет от академика Павлова

Легко и приятно дарить подарки человеку, которого хорошо знаешь. Можно учесть нюансы вкуса и восприятия, рассчитать реакцию, позаботиться о форме и ритуале. А если о человеке практически ничего не известно, а подарок дарить все-таки надо? И при этом ситуация такова, что будущий подарок выполняет важную коммуникативную задачу, и "попасть пальцем в небо" нельзя ни в коем случае... Как поступить, на что опереться?

Как ни странно это прозвучит – в данном затруднительном случае на помощь может прийти теория темпераментов, разработанная русским ученым, академиком Иваном Петровичем Павловым. Сегодня практически всем известно, что существует четыре основных темперамента – флегматический, холерический, сангвинический, меланхолический (существование последнего некоторыми учеными оспаривается) и довольно большое число их сочетаний.

Темперамент – одна из базовых характеристик человека, во многом определяющая его жизненную стратегию. Даже из очень скудной информации о человеке можно сделать предварительный вывод о том, каким именно темпераментом (или каким сочетанием темпераментов) наделила его природа. Более того, темперамент практически не меняется в течение жизни и, по наступлении физической зрелости, почти не зависит от возраста. Следовательно, если вы неплохо знали человека в возрасте 25 лет, то, расставшись с ним на четверть века и подбирая подарок к пятидесятилетнему юбилею, вы вполне можете рассчитывать на свои воспоминания о его темпераменте четвертьвековой давности. Итак, для совершения верного выбора нужно всего лишь представлять себе психологические характеристики каждого из темпераментов и их наиболее часто встречающихся сочетаний. Большинство взрослых людей обладает этой информацией. Однако, прежде чем описывать собственно подарочную стратегию, позволим себе кратко о них (о темпераментах) напомнить. Исключительно для удобства восприятия.

Флегматический темперамент

Сильный (по определению И.П.Павлова) тип темперамента.
В нервной системе преобладают процессы торможения. Флегматики неагрессивны и не возбудимы (при этом далеко не всегда миролюбивы – и в этом нет парадокса). Они с трудом "заводятся", но, "заведясь", также с трудом остывают. Флегматика трудно обидеть, но нанесенную обиду он помнит годами и десятилетиями. Любое дело флегматик старается довести до конца. Частая смена родов деятельности для него противопоказана.

Флегматики верны в любви и дружбе, органически не приемлют предательства. Все, за что взялись, делают "как следует". Консервативны во взглядах и привычках (с годами это проявляется все более, часто переходя в догматизм). Ненавидят перемены и нестабильность, практически не способны понять, что перемены могут быть к лучшему. Совершенно не понимают (и, как правило, не принимают) людей с частой сменой настроения. Слова "долг" и "честь" для флегматика – вовсе не пустой звук. Захватившим их идеям верны так же, как и людям, которых когда-то полюбили. На пустяки не обращают внимания, но серьезные неудачи переживают крайне долго и тяжело. При "перегреве" и сильных стрессах склонны к параноидальным тенденциям и неврозам навязчивых состояний.

В "чистом" виде флегматики встречаются достаточно редко и в обществе при жизни малозаметны. Как правило, "чистый" флегматик еще в юности выбирает для себя некую нишу и всю жизнь педантично, незаметно для окружающих копошится в ней. Иногда только после его смерти близкие и коллеги осознают, как много он успел сделать и как глубоко "копал". Из известных людей "чистыми" флегматиками были Галилео Галилей, Антони ван Левенгук (изобретатель микроскопа), академик Любищев, Карл Бэр (основатель эмбриологии), Эммануил Кант. Из живущих политиков почти "чистым" флегматиком является лидер компартии Геннадий Зюганов.

Одарить флегматика достаточно просто. Вещь, которую вы выберете, должна отвечать трем требованиям. Она должна быть:

  • прочна и долговечна в эксплуатации;
  • функциональна и полезна (если вещь многофункциональна, то это просто отлично)
  • быть похожей на что-то из того, что у флегматика уже было или есть.
Если вы были у флегматика дома, то можно купить что-то "в комплект" к имеющимся вещам (например, лампу к обоям или коврик к занавескам). В процессе дарения не забудьте упомянуть об этом. Сам флегматик может и не догадаться, так как гедонизм и просто бытовое украшательство ему категорически чужды. Скорее, он тяготеет к аскетизму, однако, если все совершается помимо него, то он будет долго и тихо радоваться. Не столько "комплектности" лампы и занавесок, сколько тому, что кто-то о нем, о флегматике, думал, подбирая эту расцветку.

Покупая для флегматика носильную вещь, избегайте всего остромодного, экстравагантного, смелого и яркого по расцветке. Даже если его гардероб кажется вам нестерпимо скучным, не пытайтесь флегматика "перевоспитать". Купите нечто в его стиле, лишь чуть-чуть "повеселее". Все подарочные шутки и спектакли вокруг акта дарения (см. примеры на сайте) для флегматика неуместны. Он почувствует себя сконфуженным - и только.

Если дома у флегматика вы никогда не были и о вкусах его совершенно не осведомлены, купите нечто фундаментальное, напоминающее о вечности. Например, классический набор с пресс-папье, роман Льва Толстого "Война и мир" в академическом издании, фарфоровый сервиз или кружку с классическим орнаментом, перочинный нож с 16 лезвиями или компьютерный вариант энциклопедии Брокгауза и Эфрона. В этом случае флегматик наверняка почувствует себя довольным и уваженным.

Холерический темперамент

Сильный тип темперамента.
В нервной системе преобладают процессы возбуждения. Холерики "вспыхивают" как порох и так же быстро "остывают". За один день с холериком можно три раза поссориться и три раза помириться. Обид (как своих, так и нанесенных ими самими) холерики совершенно не помнят. Как правило, сначала действуют, а потом уже начинают думать. Действия предпочитают яркие, динамичные, с быстрым заметным эффектом или результатом. К долгой, нудной, кропотливой работе органически неспособны. Отличные лидеры для быстрых и решительных действий, готовы возглавить любой штурм или кавалерийскую атаку. Первопроходцы и авантюристы в огромном количестве гибнут на всевозможных баррикадах и во всевозможных джунглях. Если удается выжить и состариться, часто брюзжат о "минувших, золотых денечках".

Чувства холериков ярки, иногда красивы и всегда неглубоки. Рассчитывать на их постоянство может только не очень умный человек. При этом сам холерик искренне считает себя верным "до конца". Назвавшего его "предателем" он тут же вызовет на дуэль. Он попросту не замечает, как за период его "верности" сменилось три-четыре идеи или полтора десятка возлюбленных. В каком- то смысле он действительно "верен". Но себе, своему темпераменту. Неудачи холерики переживают относительно легко, если находят новый смысл или новый объект для своей бурной деятельности. При очень сильных стрессах склонны к агрессии или истерическому неврозу. Из известных людей холериками были Сальвадор Дали, Петр Первый, Василий Чапаев. Из нынешних политиков почти "чистым" холериком является Владимир Жириновский.

Подарки холерику должны напоминать его самого, то есть быть яркими, оригинальными, бросающимися в глаза. Богато украшенная сабля или любое другое оружие, декоративный кубок впечатляющих размеров и формы – отличный подарок мужчине-холерику. Вообще из любого класса вещей в подарок холерику следует выбрать самое броское. Тонкость замысла здесь неуместна. Холерик его (замысел) попросту не поймет или проигнорирует. К тому же, стоит позаботиться о том, чтобы подарок был велик по размеру (чем больше упаковки и чем она ярче – тем лучше) или по числу входящих в него компонентов (например, можно подарить холерику подборку "крутых" детективов или боевой фантастики). Дарить холерику подарок следует на людях, с возможно большей помпой и шумом. Любая незамысловатая подарочная шутка (даже банальный чертик в табакерке) приведет холерика в восторг. Если шутка масштабна и оригинальна – холерик проникнется к вам неподдельным уважением. Правда, в этом случае вам следует быть готовым к ответным подарочным шуткам с его стороны. А юмор холериков – это нечто весьма своеобразное: вспомните всем известные шутки Петра Первого.

Сангвинический темперамент

Сильный тип темперамента.
Процессы возбуждения и торможения в нервной системе одинаково развиты и уравновешены. Сангвиники гармоничны и, как правило, легки в общении. Они прекрасно умеют договариваться, добиваться своего и идти на компромисс. Общение для них – радость. По большому счету, они предпочитают его (общение) любому другому виду деятельности. Сангвиник рационален и обычно доброжелателен. Всегда придерживается презумпции невиновности. Может простить даже серьезную обиду, если обидчик искупил свою вину или хотя бы продемонстрировал раскаяние. Сам сангвиник старается жить в мире со всеми. Но иметь его врагом – очень опасно. Неприязнь сангвиника – действенна. Месть сангвиника – умна, продолжительна, изощренна. Чувства сангвиника – сильные, но без аффекта. Сангвиник не станет стреляться из-за несчастной любви или впадать в депрессию по поводу невыполненного обещания. Он все это переживет, перечувствует и перейдет к новому этапу жизни.

Сангвиник работоспособен и склонен добиваться поставленных целей. Однако прошибать стенку головой он не станет ни в коем случае. Лучше поищет обходной путь. Сангвиник очень любит все, что связано с "радостями жизни". Вкусно поесть, хорошо повеселиться в приятной компании, предпринять интересную (но не экстремальную) прогулку или путешествие – все это для сангвиника очень важно.

Сангвиники – ценители красоты и искусства. Они очень любят посещать театры и вернисажи. Существенным компонентом этого посещения является последующий обмен впечатлениями (флегматик тоже может быть театралом или тонким ценителем живописи, но все это он делает для себя и внутри себя, и без принуждения со стороны впечатлениями ни с кем не обменивается. Холерик же скорее пойдет на ипподром или посмотреть автомобильные гонки, а еще лучше сам примет в них участие). Из известных людей "чистыми" сангвиниками были римский император Марк Аврелий, Владимир Ленин, Луи Пастер, Мария Склодовская-Кюри.

Сангвиниками являются большинство успешных политиков. Подарок сангвинику должен коррелировать с двумя его основными пристрастиями – общение и радость жизни. Два билета на модную премьеру, приглашение на престижную "тусовку" – отличный подарок сангвинику (только не забудьте потом расспросить о впечатлениях). Любые мелочи, радующие глаз и украшающие быт, будут приняты с благодарностью. Оригинальная еда или экзотический спиртной напиток?– Прекрасно, попробуем! Книжная новинка? - Что ж, очень интересно! Любой прибор или усовершенствование к уже имеющемуся? – Ой, здорово! А как это работает? Дарить подарки сангвинику приятно. Но не обольщайтесь внешней единообразностью его реакций. Как раз о его-то вкусах желательно хоть что-нибудь узнать. Сангвиник привык к тому, что его воспринимают как слегка легковесного, и смирился с этим. Но если вы хотите действительно подружиться с ним, попробуйте чуть-чуть заглянуть за внешний "коммуникативный" фасад. В случае удачи нешуточная благодарность сангвиника вам обеспечена.

Меланхолический темперамент

Слабый тип темперамента.
И процессы возбуждения, и процессы торможения неустойчивы и слабо развиты. Меланхоликам живется очень тяжело. По самоощущению они почти всегда несчастны (даже если их жизнь складывается вполне успешно). Отовсюду они ожидают ударов, предательства и неудач. Как правило, все перечисленное не замедлит явиться. Меланхолики очень чувствительны (в основном, к себе, к своему состоянию). Именно их называют "людьми без кожи". Склонны к рефлексии, ипохондрии, депрессии и развитию неврастении. Чтобы хоть как-то справиться с постоянным внутренним дискомфортом, меланхолики пытаются самовыражаться. Самовыражаются они много, долго и иногда весьма успешно и талантливо. Однако тяжелый и длительный (пусть и любимый) труд истощает и без того слабую нервную систему меланхолика. Нервные срывы, алкоголизм, наркомания – увы, частое явление в их жизни.

Из известных людей меланхоликами были Николай Гумилев, Сергей Есенин, Элвис Пресли, Николай П. Среди политиков меланхолики практически не встречаются. Иногда кажется, что меланхолик – Григорий Явлинский, но это явно сознательно созданная иллюзия (так как Явлинский долгое время претендовал на роль вождя нашей меланхолической по происхождению интеллигенции).

Что бы вы ни подарили меланхолику, он все равно будет грустить (потому что он грустит – всегда). Не старайтесь его порадовать (это невозможно). Старайтесь слегка облегчить его страдания. Подарите ему томик хорошо изданных стихов – он их, возможно, не прочтет, но нежно погладит переплет. Подарите рубашку апаш, пальто с пелериной или еще что-нибудь в стиле ретро. Он это, возможно, не наденет, но приятный ряд исторических ассоциаций вплетется в его меланхолическое сознание. Если вы случайно знаете музыкальные вкусы меланхолика, то проблема подарка и вовсе не стоит – пополните его коллекцию, и он с задумчивой улыбкой поставит ваш диск на стойку.

Самый лучший подарок для меланхолика - это вместе с любым подарком произнести одну, но ключевую фразу:
- Ты всегда можешь на меня рассчитывать!

Если вы готовы отвечать за свои слова (меланхолик может никогда не воспользоваться, но может и воспользоваться вашим предложением), то будьте уверены – вместе с вашим предложением некоторое количество света воссияло в туманном мире вашего меланхолического приятеля или знакомого.

В заключение хочу напомнить о том, что большинство живущих на земле людей не являются "чистыми типами", а представляют собой смесь двух разных темпераментов. Наиболее часто встречаются "сангвино- флегматики" и "сангвино-холерики". Понятно, что в зависимости от долей задействованных темпераментов выглядит это каждый раз по- разному. Соответственно и подарочная стратегия в отношении "гибридов" также должна быть смешанной. Причем ориентироваться следует преимущественно на холерическую или флегматическую часть личности, так как с сангвинической частью всегда очень легко "договориться".

Катерина Домогатская, психолог



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Психология подарка

  • Язык подарка
  • Подарок малышу: простые правила
  • Подарок малышу: подходящие игрушки
  • Подарок малышу: зашифрованное послание
  • Ранние детские воспоминания
  • Подарок подростку: примеры из жизни
  • Подарок подростку: устройте ему праздник
  • Подарок подростку: зашифрованное послание
  • Дети разные бывают...
  • Подарки в разведенной семье...
  • Подарки в благополучной семье
  • Подарок мужчине
  • Подарок сотруднику
  • Книга - трудный подарок
  • Целительная музыка
  • "Вы - редкий везунчик"
  • Подарочная психотерапия семейных конфликтов
  • Вы, случаем, не визуал?
  • Детский характер и выбор подарка
  • Психология выбора одежды
  • НЛП и подарок
  • Женский манифест
  • Мужские подарочные комплексы
  • Подарки экстравертам
  • Подарки интровертам
  • Тайна цвета по Люшеру
  • Скупость и щедрость по Фрейду
  • Деньги, счастье и досуг
  • Тяжкое бремя признательности
  • Диагноз психолога: зеленая горячка
  • Дарите чудеса в цветной одежде
  • Бокалы
  • Быстротечный времени бег
  • Подарок как вторжение в личное пространство
  • В магазине главное - не вспотеть!
  • Подарок теще
  • Подарки-комплименты - свекрови и теще
  • У меня все хорошо
  • Подарок свекрови (подарочная стратегия)
  • Привет от академика Павлова
  • Кто Вы, доктор Зорге?
  • Подарок бабушки внукам
  • Подарок первокласснику
  • Подарок Geschwister’ам
  • Подарки в бизнесе
  • Купи мне немного заботы
  • Для беззащитных меланхоликов
  • Для милых флегматиков
  • Для жизнерадостных сангвиников
  • Для энергичных холериков

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100