подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Научное подарковедение > Социология подарка
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

В поисках оптимального подарка

Начну издалека. Несколько эпизодов из моего детства сыграли важную роль в формировании моего отношения к подаркам. Дело в том, что моя бабушка всегда дарила мне в детстве какие-то вязаные тапочки, которые, во-первых, я вообще никогда не носила, а, во-вторых, она их часто раздавала всем, кому не жалко. А мне всегда было обидно, что она дарила совсем не нужные мне вещи. В придачу, моя тетя, наверно, решила сохранить семейную одежду и передавала мне по наследству вещи, которые ей самой уже давно стали маленькие и, наверно, пылились в ее квартире. Возможно, таким образом, она пыталась решить проблему хлама в собственном доме. Нужно отметить, что в свое время эти вещи она получала от своих старших сестер, одной из которых была моя мама. Поэтому не удивительно, что все вещи маме были знакомы, так как когда- то она носила их сама. Можно даже подумать, что одежда выступала в качестве семейной реликвии, которая передавалась по наследству.

Скорее всего, это подтолкнуло меня к выводу, что подарки должны быть приятны человеку, и не стоит дарить людям всякую ерунду. Также здесь стоит отметить положительный пример моего папы. Он был очень щедрым и к подаркам всегда подходил очень серьезно, пытался покупать только то, что действительно бы понравилось человеку и подняло ему настроение. Во время выбора подарка папа никогда не задумывался о его стоимости, так как преследовал цель угодить адресату подарка. Стоит отдать должное отцу, так как, наверно, именно от него я унаследовала щедрость и любовь к одариванию людей.

Для меня теперь главное, чтобы подарок был приятен тому, кому он предназначен. При этом для меня не важно, подарит мне человек что-то в ответ или нет. Ведь когда я дарю, возможно, какую-нибудь мелочь, мне просто хочется сделать приятно моим друзьям, может быть, поднять настроение. Вообще, нужно отметить, что я не люблю делать подарки к праздникам, мне больше нравится это делать в обычные дни. Я считаю, что фактор неожиданности, который при этом присутствует, доставляет большую радость, чем ожидаемый подарок в праздничный день. Также я люблю делать подарки и себе любимой.

Однажды, когда у меня был день рождения, и мне исполнилось 16 лет, мои родственники, все как один, подарили мне деньги, так как не знали, что мне лучше подарить и решили предоставить мне самой разрешить эту проблему. Сильно я не огорчилась, а, наверно, даже, наоборот, обрадовалась. Я поехала на следующий день со своей лучшей подругой в город в поисках подарка. Хотелось купить что-то такое, что долго бы напоминало мне в будущем о моем 16-тилетии, так как в то время мне казалось, что это самый прекрасный возраст.

Если покупать что-то из одежды, то, скорее всего, пришлось бы через какое-то время открывать дома музей для своей старой одежды, если у меня было желание сохранить память обо всех своих днях рождения. И вскоре я бы столкнулась с такой же проблемой, как и моя тетя. Поэтому мысль о покупке одежды я отбросила сразу. Мы зашли в магазин и увидели там большие мягкие игрушки. Я загорелась желанием приобрести одну, как раз денег у меня было ровно на одну из них. Моя подруга тоже советовала мне купить игрушку. Но в голове звучал вопрос, что скажет мама. Но, с другой стороны, ведь деньги мои, что хочу, то и делаю с ними.

Вообщем, некоторое время колебаний, и вот уже игрушка у меня в руках - все-таки моя любовь к мягким игрушкам одержала верх. И через несколько минут я шла по улице с чувством гордости, держа в руках огромного слона. Я была полностью удовлетворена своей покупкой. К тому же по дороге многие засматривались на моего слона, и от этого мне было вдвойне приятней. К моему удивлению, мама ничего против не сказала. Сейчас этот слон постоянно напоминает мне о том чудном времени, когда мне было 16 лет. Все-таки, хорошо, что мне подарили тогда деньги.

Однажды я была приглашена на свадьбу моих друзей. Конечно, без подарка не обойтись. Когда я искала подарок, то пришлось побегать по магазинам. Во-первых, я не знала, что же им подарить, во-вторых, у меня не было большой суммы денег, в-третьих, была опасность, что я повторюсь с кем-нибудь из гостей. В-четвертых, хотелось показать, что я думала о них, что-то искала, т.е. серьезно подошла к этому, а, в- пятых, мне будет приятно, что меня будут вспоминать всякий раз, когда подаренная мною вещь попадется им на глаза.

От набора посуды я отказалась сразу: как-то банально, да и была уверена, что кто-нибудь, обязательно преподнесет сервиз в подарок. Деньги не очень хотелось дарить, так как сумма была не очень большой. Но все время возникал вопрос, что же именно. Их интересы, хобби я не смогла вспомнить настолько, чтобы быть уверенной, что обязательно попаду в яблочко. Пришло в голову только то, что моя подруга очень любит готовить, особенно печь. А так как жениха я знала не так уж хорошо, то решила ориентироваться в основном на интересы подруги.

Как известно, есть определенные атрибуты свадьбы: фотоальбомы, свадебные торты, рамки для фото, красивое постельное белье и т.д. Мне понравилась идея о покупке свадебного фотоальбома и рамки. Я выбрала очень красивый альбом, он еще был скреплен особым образом, что гарантировало его хорошее качество и долгую службу. Выбранная мною рамка была нежно-розового цвета, что как раз соответствовало событию, и ее не стыдно было поставить на самое видное место в доме. На этом я не остановилась и решила приобрести что-то для будущей хозяйки. Выбор остановился на миксере, так как я уже упоминала, что она очень любит печь, да и потом, это полезная и просто необходимая вещь для любой хозяйки. К тому же молодые собирались сразу жить самостоятельно, а на такие мелочи никогда не хватает денег, когда нужно покупать так много всего, чтобы сделать дом уютным.

Последним штрихом была красивая открытка и теплые пожелания от всего сердца. Вот так, подготовленная, я отправилась на это торжественное событие. К моему счастью, никто не подарил молодым то же, что и я.

Вообще, как я уже упоминала, я люблю делать неожиданные подарки или сюрпризы, когда человек даже не предполагает, что ему могут что-то презентовать. Недаром говорят, что дарить подарки приятней, чем получать, хотя не отрицаю, что люблю делать и то, и другое. Однажды у моей подруги был день рождения, но она по каким-то причинам его не справляла. Поэтому, она не ожидала ни от кого подарков, но в душе, наверно, все-таки надеялась.

Я решила сделать сюрприз ей и специально для нее испекла свой фирменный торт, который она очень любила. Я купила красивую открытку и подписала ее, для этого несколько дней сочиняла собственные стихи. Сюрприз удался, и моя подруга действительно была удивлена и обрадована. Наверно, это был самый тихий ее день рождение в жизни, но все же с приятными сюрпризами, хотя и не очень дорогими по стоимости.

Это лишний раз меня убедило, что человеку гораздо приятней видеть, что о нем думают, и для этого совсем не обязательно получать дорогие подарки. Это мое мнение по поводу дарения подарков. К выбору подарков я не всегда подхожу рационально и считаю, что презент необязательно должен быть полезным. Иногда я руководствуюсь эстетическими свойствами товара. Но, конечно, обязательное требование, чтобы вещь нравилась тому, кому она предназначена. Я согласна с тем, что подарок должен быть индивидуализированным.

Что касается меня лично, то я очень люблю всякие штучки, которые могут показаться совершенно бесполезными с точки зрения рационального человека, но, по моему мнению, украшают интерьер дома, и обладают одним важным качеством - некой прелестью. Например, искусственное деревце в небольшом горшочке, различные картины из песка и камня, и т.п.

Так как я сама не люблю дарить подарки в праздничные дни, я и не ожидаю их в подобные периоды. Мне не нравится навязывание обязанности одаривать, если даже не хочется, поэтому, я себя освободила от этого бремени. Я, например, не понимаю, почему о женщинах должны вспоминать один раз в год и дарить эти ужасно пахнущие мимозы. Мое понимание процесса дарения - это когда доставление радости человеку, которому ты даришь, доставляет радость тебе самому. И это нельзя ограничить какими-то временными рамками, то есть я хочу сказать, что подарки служат для создания праздника, а не праздник для подарков. Но это только мое мнение и многие его могут не разделять, так как у каждого человека свое представление и отношение к подаркам.

Это в большей степени касается социальных сетей семьи, друзей и хороших знакомых. Но существуют и другие сети, где люди не очень близки или, вообще, не близки. И тогда, подарок приобретает уже другое значение и может иметь даже форму взятки. В любом случае, главная цель подарка - это поддержание социальной сети. Только поддерживаются различные сети по-разному. Может быть, для этого и служат праздники. Ведь на этом держится бизнес многих компаний по выпуску сувениров, каких-то атрибутов, символов и т.п. поэтому-то стало возможно превратить праздники в элемент маркетинговой стратегии, а подобные дни преобразовать в потребительские. Для этого обставляют подарки особым образом помощью рекламы, упаковки и т.д., преобразуя обычные вещи с помощью некой мишуры в необычные.

Вера Хромцова



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Социология подарка

  • Подарок как социальный феномен
  • Феномен подарка в социологии
  • Дарение и бытие
  • Подарок самому себе
  • Подарок в виртуальном пространстве
  • Социальные сети, поддерживаемые актами дарения
  • Символическое содержание подарка
  • Социальные стереотипы выбора подарка в контексте личностного восприятия
  • Подарок в семейной сети: процесс выбора
  • Подарок в современном обществе: сравнительный анализ студенческой среды России и Германии
  • Подарок как носитель тайного смысла
  • Производственные подарки: всем одинаковые или разные
  • О чём мечтают руководители
  • Я - подарок
  • Книга - худший подарок
  • Корпоративные подарки на Новый год
  • По следам 8 марта
  • Анатомия подарка: взгляд дарителя и получателя
  • Подарки в моей жизни: ретроспективный анализ
  • Подарок как индульгенция
  • Подарок близким
  • Размышления о сущности подарка
  • В поисках оптимального подарка
  • Проблема адресности подарка

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100