подарок дарение дарить подарить теория история прикол рекомендации этикет праздник юбилей день рождения новый год рождество

АП в LJ (new)
О проекте Карта
Контакт Рассылки
Интернет-магазины
GiftGuru
GiftGallery (new)

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Научное подарковедение > Социология подарка
версия для печативерсия для печати
добавить в избранное

Проблема адресности подарка

С детства я помню свои разочарования по поводу полученных подарков. Как-то мама, приехав из Ленинграда, привезла моей младшей сестре (у нас разница пять лет) суперкрасивый, по моему мнению, пенал. Тогда такие пеналы только-только входили в жизнь наших школьников, а Таня в это время шла первый раз в первый класс. Мне мама подарила куклу. Тоже красивую, в замечательном голубом платьице, но - мне она была совершенно не нужна. Моему разочарованию не было предела, хотя я и не подала виду, чтобы маму не расстраивать. До сих пор я никак не могу взять в толк, из каких соображений она привезла мне эту куклу, ведь особой любовью к ним вообще я никогда не пылала. А в сравнении с таниным подарком, таким нужным и, главное, таким новым и популярным, кукла проигрывала по всем статьям.

Еще один случай. На день рождения малознакомые мне люди, скинувшись, подарили мне книгу ужасов. Ужасы я не читаю и не смотрю, я их боюсь. Так что этот подарок не просто меня разочаровал, он меня напугал. Я книгу прочла книгу, а потом спрятала ее в самый дальний уголок шкафа, чтобы те, кто там "живут" (в книге), никогда до меня не добрались.

Были также и подарки других людей, не отвечавшие моим ожиданиям. Поэтому с некоторых пор я предпочитаю говорить заранее, что следует мне подарить. Это исключает элемент неожиданности, но зато я никогда не разочаровываюсь. Это для меня важнее. Да и другим легче: можно не бояться, что подарок не устроит именинника, что твой выбор не будет соответствовать его вкусу.

Я считаю, что подарок нужно всегда выбирать с особой тщательностью, сообразуясь со вкусами и стилем жизни человека. Лучше вообще ничего не дарить, чем преподнести то, что не нужно или заведомо не понравится. Я не переношу подарков, когда отчетливо вижу, что это просто "отмазка". Сама я стараюсь не дарить малознакомым людям, потому что не знаю точно их предпочтений. Близким я выбираю подарок очень долго и стараюсь не смотреть на цену. Если у меня в кармане есть достаточная сумма, пусть даже она последняя, и завтра я останусь без обеда в университете, я все равно куплю именно то, что, как я знаю, понравится. Жаль, необходимая сумма оказывается у меня не всегда.

Мне же нужно дарить что-то очень практичное, то, на чем я сама, за счет подарка, могу сэкономить. Очень "земная" позиция. Совсем не романтичная, а для кого-то просто неприемлемая. Но - это мое желание. Я не очень хорошо отношусь, к примеру, к свечам, ароматическим лампам, вазам, кружкам и т.п. Люблю картины с изображениями природы, хотя в живописи понимаю мало. Ну, об украшениях, косметике, одежде можно не говорить, это всегда приветствуется. Но, например, одежду мне могут подарить только родственники, у них и денег хватит, и мой размер они знают. Косметику могут подарить только женщины, мужчины в ней не разбираются, да и вряд ли кто осмелится покупать ее в магазине прилюдно. Так что мужчинам остаются украшения. И еще парфюмерия.

Кроме того, мне можно дарить книги, только того жанра, который мне нравится. Есть среди моих близких людей один "экземпляр", который все время пытается приучить меня к чему-то "высокому", и упорно дарит мне какие-то статуэтки... Меня его подарки, честно, раздражают. А особенно эти его попытки меня переделать. Почему бы не смириться с моей земной натурой и не доставлять мне радость тем, что я люблю? Я пока не высказала ему все, что думаю о его манере дарить подарки, но с каждой новой вещью желание все сильнее.

У моей сестры взгляд на подарки совершенно другой. Она считает, что подарок может быть абсолютно бесполезным, но должен быть очень приятным. Сообразуясь с этим ее мнением, я и выбирала ей "презент" на день рождения.

Вообще-то она попросила у меня карманное радио с наушниками. За ним я отправилась в магазин "Товары для дома". Этот магазин был мне по пути, и я знала, что там такие радио продают. Если бы там не оказалось достаточно качественного радио, я бы продолжила поиски в центре города. Однако, в этом магазине я увидела то, что было совсем не практичным, но обязательно бы Тане понравилось. Картридж для игровой приставки! С ее любимым мультгероем (она у меня до сих пор смотрит мультики, и я ее не осуждаю)! Пройти мимо я просто не могла. К тому же подходящего радио там не было. Так что я купила этот картридж, в полной уверенности в правильности своего выбора.

Далее подарок нужно было упаковать. Таня очень ревностно относится к упаковке. А наша мама считает, что это - пустая трата денег. Таня же может потратить на упаковку больше денег, чем на сам подарок. Поэтому разочаровать я ее не могла. Я отправилась на поиски упаковки, а увидела еще одну вещь, от которой Таня пришла бы просто в неописуемый восторг. Это были паззлы, но не в них самих дело. Картинки на них были из ее любимого японского мультика, в стиле "аниме". Неважно, что паззлы были дешевыми, а значит, не очень ровными и аккуратно вырезанными, главное - на них ее любимые персонажи. К тому же у нее были только черно-белые распечатки сцен этого мультика из Интернета. А цветные изображения - совсем другое дело. Я выбрала наиболее интересные и подходящие Таньке композиции - группа всех главных героев, романтическая сцена самых-самых главных героев, и главная героиня в пик своего "царствования"...

Я не ошиблась: Таня про радио и не вспомнила. Может быть, потом, отдышавшись, она про него и подумала, но настроения ей это не испортило. Она действительно прыгала от восторга. От того, что доставила ей радость, я сама, может, и не прыгала, но пританцовывала точно.

Именно тогда, когда видишь, что твой подарок действительно нравится, получаешь от процесса дарения удовольствие. Если ты дарил его человеку, реакция которого тебе небезразлична. Кроме того, я не согласна с мнением, что "главное не подарок, главное внимание". Внимание автоматически означает, что подарок выбирали тщательно, в соответствии со вкусами получателя. Если подарок не нравится, значит, дарителю было практически все равно, что дарить, а такое внимание, по- моему, никому не нужно. Если ты хочешь сделать кому-то приятное, то даришь то, что человеку нужно и понравится, а не просто делаешь "знак внимания" абы чем.

Несколько слов об эквивалентности. Я считаю, что при выборе подарка человек должен ориентироваться на свои финансовые возможности. Если можешь преподнести дорогой подарок - пожалуйста. Нет - тоже нормально, главное, чтобы он действительно доставил радость. Я не чувствую себя обязанной дарить что-то дешевое, если имею возможность этого не делать, в ответ на дешевый подарок. Если знаю, что у человека нет таких же денег. И наоборот. Но когда я знаю, что деньги у человека есть, а дарит он мне какие-то невразумительные свечки - тихо негодую.

Таким образом, подарок для меня - вещь сугубо практичная, соответствующая моему желанию. Выбирать любой подарок нужно очень тщательно, с любовью, ориентируясь на предпочтения получателя и свои финансовые возможности.

Оксана Гуменникова (Сыктывкар)



поиск на сайте
Наша жизнь - сплошной праздник!

Социология подарка

  • Подарок как социальный феномен
  • Феномен подарка в социологии
  • Дарение и бытие
  • Подарок самому себе
  • Подарок в виртуальном пространстве
  • Социальные сети, поддерживаемые актами дарения
  • Символическое содержание подарка
  • Социальные стереотипы выбора подарка в контексте личностного восприятия
  • Подарок в семейной сети: процесс выбора
  • Подарок в современном обществе: сравнительный анализ студенческой среды России и Германии
  • Подарок как носитель тайного смысла
  • Производственные подарки: всем одинаковые или разные
  • О чём мечтают руководители
  • Я - подарок
  • Книга - худший подарок
  • Корпоративные подарки на Новый год
  • По следам 8 марта
  • Анатомия подарка: взгляд дарителя и получателя
  • Подарки в моей жизни: ретроспективный анализ
  • Подарок как индульгенция
  • Подарок близким
  • Размышления о сущности подарка
  • В поисках оптимального подарка
  • Проблема адресности подарка

  • Copyright © 2000-2013
    Академия Подарка
    http://www.acapod.ru
    Email: info@acapod.ru

       

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100